【技術轉貼】音響器材的選購●搭配與評估

【技術轉貼】音響器材的選購●搭配與評估

Hi-Fi這玩意兒,確實是高級。看起來高級,聽起來高級,而買起來動輒以萬元計,更是高級。就算自己的收入相當寬裕,是不是有絕對必要買一對上十萬元的喇叭,仍值得深思考慮再三。何況,有許多深愛Hi-Fi的朋友們,總是在有喇叭缺擴大機,有了擴大機又缺唱盤的情況下,逐件地完成差強人意的Hi-Fi體系。因此,如何選擇和購買Hi-Fi組件,實在是許多愛好者音樂和音響的朋友們,所最關切的問題。

兩種內行

假如自己對Hi-Fi器材不十分熟悉,想要選購Hi-Fi器材時,通常一定會想起要找一兩位行家,請教請教或者請他幫忙選擇、搭配、鑑定。然而,要找行家,有實未必見得比找滿意的Hi-Fi器材容易。就一般說來,行家至少有兩種類型:

第一類是對Hi-Fi行情非常熟悉的。什麼牌子,哪一年有什麼Model?價格若干?到了什麼時候跌了多少?這一個Model共銷去了好多?市上有無現貨?二手貨折舊率是多少?甚至如某歌星、餐廳、咖啡館用的什麼器材?都弄得清清楚楚。

第二類是搞線路懂電子的,一部機器在他審視之下,可以優缺畢露,不怕受騙,然而這類行家,若加細分,不但「功力」有深有淺,所知亦有專有博,而深淺專博之間,因所用的評語都是術語,不易為外人所知,若不細察,易為所誤。舉例言之,一位大專電子科系的畢業生,固然比高工生電子學要懂得多,卻可能是專搞雷達、衛星通信,或者電子計算機邏輯電路的,對電阻、電容、真空管、頻率、磁帶、阻抗等等玩意兒,雖然亦瞭如指掌,而對Hi-Fi就不一定十分內行。因為音響器材,究竟除了與電子有關外,更關係著聲學、音樂工學、聽覺生理等原理。而在科學精進注重分工的今日,搞Hi-Fi電子技術的技術人員,也進行著精密的分工,懂電視機的固不一定就懂擴大機,懂擴大機的人也不一定全懂唱盤,這是必須知道的。

我們找行家協助買音響器材的用意不外有二,一是希望在價錢上不吃虧,一是希望買到好(設計、製造及狀況)的器材。由是我們就需要同時找到上述的兩種類型的行家,一請以打聽行情,一請以鑑定好壞。但是,找音響器材,究竟有點和選擇結婚對象一樣,主觀意識的左右很重要,與其要別人十分的推薦,不如自己三分的主張,免得日後有任何的不愉快發生。

高價的器材就是好的器材嗎?

在選購Hi-Fi器材時,我們遲疑的絕不只是品質上好不好的問題。一對五萬的喇叭,我們無由懷疑它在品質上會有問題,可是我們不見得會買,另外一方面,谁都知道三、五千元,絕買不到好的唱機,而當我們只有這些錢的時候,又不期而然的期望盡量能買到好一點兒的。這好壞之間,就和價格發生了密切的關係。因此,真正的說,我們所關心的,還是價錢和品質之間的「對等關係」。

然而,究竟高價的器材,是不是一定就是好的器材呢?這個問題,說起來並不單純。形成物品價格的因素很多,諸如製造成本(材料、工資、設備等)、新穎(獨佔或競爭)性、銷售過程(即分配方法)等等。不幸,在此諸多因素中,似乎僅製造成本一項與品質扯上關係,而這關係又不是絕對關係。譬如,有許多人認為土雞肉較洋雞肉,質佳味佳,是由於洋雞吃飼料長得快,飼養成本低,品質自然不好,可是在相同情況下,用洋法飼料餵出來的洋豬肉,卻比又瘦又邋遢過的土豬肉好多了。這就使我們在選擇上益增困難。

從近二十年來,音響器材發展和銷售的情形來看,很顯然的其新穎性和銷售過程對價格的影響,有很接近於奢侈品的趨勢。這或者是由於在此以前,它就是一種奢侈品之故。會不會由於普及化的結果,使音響器材脫離奢侈品的計價方式?可能性也不會很大,至少它達到像電視機電冰箱之類用途要求單純化的目標尚遠。既然使用要求不單純,好壞之間,唯以價格為其標準,就成為最便捷的判斷方式。

當然,我們無從否認,高價的器材大多能有較高的品質,也無須認為以次一點的價錢就絕對買不到好的器材。否則,我們談如何選購,就變得毫無意義!

好的器材必然有好的重播嗎?

我們花錢,既為要買到品質好而又划算的器材,自然會希望花的錢不至於虛耗在與品質無關的價格因素之上。在這中間,大家最關心的恐怕就是稅金佔了多少,商人又賺了多少這兩個問題。因此總想鑽點門路,千般設法能直接地買到廉宜的器材。如是想法,人之常情,無可厚非。然而若真以較低於別人的價格買到了相同的器材,便以此沾沾自喜,亦為免早了一些。

因為選購音響器材,絕不同於蒐集古董。音響器材重使用而非保存。假定我們可以價格來代表音響器材的品質的話,一捲二百元的錄音帶未必比一百五十元的要適用,就是這個道理。

我們知道,一系列的音樂組合,就是一串聲音的通道,為了使聲音能完滿無缺地由音樂廳引到家庭,我們總希望這條聲音的通道,儘可能的通暢無阻,在這上面我們所花的代價就是Hi-Fi的代價。為了保持這樣的代價,我們就不能在通道中,夾入任何一種有碍暢通的元件;相反的,在通道中,使其中一小段特別暢通,也無濟於事,這就是各個器件間相互搭配的重要。

有了理想的搭配,確實為高質素的重播效果,立下良好的基礎,在此基礎上,仍有賴良好節目訊源(錄音)的選擇,才能獲致真正完美的重播效果。

什麼是理想的重播?

綜上所述,我們選購器材時,所該遵循的方向就是: 我需要獲得何種程度的重播效果→什麼樣的器材加上什麼樣的器材可以獲得這樣的效果→多少錢可以買到這樣的器材;而不是: 花愈多的錢就可以買到愈好的器材→有了愈好的器材就可以有愈好的重播效果。前者的方法是確實、可靠而有節制的;後者則易陷於盲目。

事實上,所謂「理想的重播」,只有一個目標,就是Hi-Fi,亦即盡可能的接近原音。在此目標之下,什麼好的音質、高音清晰、低音雄厚之類的形容,就是不實在的。有好的音樂,又無雜音及諧波失真,音質自然就好,然若好得不實在,聽多必厭,究非我們所願;要使高音突、低音雄厚,在電路上動手腳,也易達成。困難的是如何做到盡可能的接近原音這一點。

然而,就世無二物絕對相同的道理來說,在已極接近原音的程度中,繼續追求原音,顯然益形事倍而功半(改良投資的邊際效用),在此情形下,我們所要考慮的,就是我們真正的需要是什麼?而不是漫無目的的追求;我們所要改良的,是離理想還遠的東西,而不是已接近極致的東西,瞭解這點,對我們採購音響器材時的預算分配,會有很大的助益。

良好重播的根源

假如我們肯定一下,所謂理想的重播,就是盡可能接近原音的重播,而又將重播場地所可能產生不良的影響略而不計,則我們要獲得的理想、過程和條件是這樣的:

首先,必須要有良好的演奏和錄音: 能聽到良好的演奏是我們玩Hi-Fi的目的,故不必談;而良好的錄音,是音樂進入Hi-Fi全程的開端,非常重要,卻非常難於做到理想。因為錄音,至少包括了兩個「換能」過程: 第一次換能是聲音從麥克風進入,變成電的訊號,第二次換能是電訊號經錄音頭變成磁訊號,記錄在磁帶上。任何一種「換能」過程,都免不了有「非線性」存在,由非線性所造成的最糟糕的後果,還不在波形的變化,更可能造成「和」與「差」的效應──即互調失真(Intermodulation distortion)。

我們也許聽到過所謂「拍音」(Beat)這樣的名詞,它是指兩種頻率的聲音,頻率的差數所造成的第三種聲音,要造成拍音,必須要有非線性過程(聽覺即是非線性),不幸麥克風和錄音頭,就有這樣的本領。就麥克風而言,二個高低不同的聲音在空氣中相遇時,雖有干擾,卻互不影響各自的傳遞,一旦這兩個聲音同時進入麥克風,情況就大為不同了,由於非線性,它能產生明顯的差拍──而這差拍往往與兩個聲音都不是諧和的──這種情形,在錄合唱型的音樂時,尤為顯著。由是,當我們發現重播的「音質」(此一名詞顯然太含混不清了)欠佳,首先該考慮到的,就是錄音錄的好不好。

其次,就是良好的錄音要有良好的複製: 對絕大多數的Hi-Fi聽眾而言,所能聽到的只是複製過的錄音──磁帶或唱片── 即使是所謂「原版唱片」,也是由磁帶複製到唱片母模壓印而成的,在複製過程中,偶有差錯,就混入了雜音、失真,這些是在隨後的重播體系中,無法根本消除與改善的。另外,由磁帶複製唱片母模,或由磁帶複製磁帶,均不可能避免地要經過二次以上的換能過程。前者是磁訊號→電訊號→振動; 後者是: 磁訊號─電訊號→磁訊號。有許多市售的錄音磁帶,還是由原帶轉錄為許多母帶,由母帶再拷錄商品帶,其中便經過了四次換能。而唱片的翻製,由母模到唱片,由唱片再製成母模,是不經換能的,因此,假如物理和技術上的條件不談,即使是翻版唱片,亦能較同樣階層的拷貝磁帶,更具原音的特性,只是它的噪音或許要多一點。

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進入重播體系

聲音經過以上折騰之後,才開始進入自己可以控制的Hi-Fi重播體系。由於錄音複製方式的不同,進入的方式亦有兩種,一是以磁帶放音頭拾取磁帶上的磁性音跡,一是以唱頭播放唱片上的物理音跡。兩種換能過程,各有優缺點。就重播素質來說,一般認為磁帶放音較唱片有更佳的表現,然若將花費計算在內,在獲得同樣效果的情形下,以目前的狀況言之,磁帶放音設備的成本,遠教唱片放音為高。假如你有一定的預算,而希望在此二者之中,選擇一種作為重播體系的訊源,應毫無遲疑地決定購置一具電唱盤供播放唱片之用。

聲音訊號經由拾音器的拾取後,即備饋入聲頻擴大機施以放大,然後推動隨後的揚聲系統發聲。這一階段,是我們最感興趣、最熟悉而談得最多的階段。可是正由於如此,也常是我們則難和讚美的對象──而它卻只佔整個體系若干分之一。從他們所佔的比例上來說,假如允許我們選擇和挑剔的話,首先我們該去挑剔錄音和複製的好壞。兩套夠水準以上的重播(放音)體系間──尤其是擴大機──即令價格相差甚為懸殊,其所能獲致的重播水準的改善是有限的;而兩種不同的錄音或不同的複製品,卻有極大的差異。當然那些好的錄音,在價格上可能稍貴,比起我們在重播設備上過量的投資,總要划算得太多。

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無線電傳播的介入

無線電是一種無遠弗屆的傳播工具。以一種單一的節目訊源,透過無線電的傳播,可以同時為許多擁有無線電接收機的聽眾,成為期最便捷經濟的節目訊源。

無線電傳播方式有兩種,一是調幅(AM),被開放為廣播專用較早,技術要求低,抗干擾性亦差,就其工程技術規範分析其Hi-Fi性能如次:

失真率: 在85%調幅時100Hz~7,500Hz間容許失真在7.5%之下。

頻 應: 100Hz~7,500Hz±3dB。

S/N比: 容許到-45dB。

另一為調頻(FM),開放為廣播使用較晚,然由於具有優良的傳播性能,甚適合於作Hi-Fi傳播用,其與Hi-Fi有關之技術規範為:

失真率: 50Hz~100Hz 容許在3.5%之下。

100Hz~7,500Hz容許在2.5%之下。

7,500Hz~15,000Hz容許在3%之下。

頻 應: 50Hz、15,000Hz兩點同為上限之下3dB。

S/N比:100%調變時,大於-55dB。

立體聲傳輸之串音比: 90%調變時,為40dB。

以上標準,僅是指節目信號經載波信號調變發射出去的過程而言,若將電台節目之Hi-Fi性(所用錄音帶、唱片、磁帶放音機、唱頭)及接收機接收過程之Hi-Fi限制介入,將更低於上述的水準。

由上觀之,就是FM廣播,其Hi-Fi特性也較中等性能的重播設備為劣。假如我們對FM廣播的Hi-Fi性,已能有相當程度的滿足(節目製作的缺陷除外),在花高架去追求20Hz~20,000Hz±1dB,總諧波失真率在0.1%以下的重播體系,顯然是有點浪費而不切實際了。

如何搭配與組合

上面一節,除了述說無線電廣播與接收也是我們常選擇的節目訊源之外,也藉它說明了Hi-Fi體系各個組件間選擇與搭配的重要。這一如接收黑白電視節目時,我們一再強調彩色電視機,尤其是映像管如何鮮豔奪目,是毫無意義的事情────我們所需要的只是一部黑白電視機。

那麼,我們如何去選購和搭配Hi-Fi體系呢?最主要的當然是要從每一組件的技術規範(規格或性能)的關聯性上去獲得解答,而不僅僅是喇叭買多少錢?擴大機買多少錢的預算分配,現就舉幾個最常見的技術規範說明如下:

技術規範的匹配

阻抗: 阻抗呈現於任何能量傳遞的過程,譬如汽車的變速箱就是一種傳動力量的阻抗匹配器,我們視汽車的速度而將排檔桿置於適當的檔位,就是匹配發動機和車輪間的阻抗,使達到最佳的能量傳遞。在音響器材的每一器件間,及器件的級與級間,均有賴阻抗的匹配,以達成「最完全的信號傳遞」。常見的匹配情形有:

1.天線: 天線、饋線、接收機之天線信號輸入點,三者須使其阻抗匹配: 在FM接收機常用的天線有300Ω平衡式,其饋線及天線形狀均同於常用的電視天線(約長一倍),75Ω不平衡式,多為連機之伸縮天線,如需接室外天線,一定要用同類型之天線及75Ω特性之同軸饋線,或者使用300Ω→75Ω的匹配器(天線變壓器),將300Ω阻抗轉變為75Ω後轉入接收機。這個原則需絕對遵守,否則不但不能獲得所需的靈敏度,甚且可能造成相位偏移(對立體聲接收不良),噪音增加等缺陷,金錢上的浪費更莫用說了。

2.擴大機輸出和喇叭輸入點間: 要求匹配,主要是為獲得最佳之功率轉移。在若干晶體式擴大機中,其匹配或容許有相當大範圍的變動(8Ω輸出可接4Ω喇叭),但仍以作最適當匹配為宜,否則會引起頻應及回授性的惡化。

3.聲頻訊號輸出輸入點間: 例如唱頭、錄放音磁頭、調諧器輸出等均有不同阻抗,宜適當加以匹配。譬如說: 在擴大機上僅有X. tal輸入點(高阻抗高電平),若花數千元買一只磁性唱頭(Mag),那數千元就等於扔在水裡;假如只有能力使用晶體或陶磁式唱頭,而又置備一部有Mag輸入的擴大機(價格較僅有X. tal輸入者高出甚多),也是浪費。

頻應及通頻寬度: 照說兩者應有不同,後者是指在一定的頻率範圍內(例如50Hz~15,000Hz)的信號可以通過,超越此範圍即被濾除之意,在此情形下,兩通頻範圍不同的器件,互為串接之後,其不互相涵蓋的部分即被濾除。譬如一擴大機可重播20Hz~15,000Hz的頻率,接到一個1,000Hz~20,000Hz的高音喇叭上,應只能發出1,000Hz~15,000Hz的聲音,而事實上,除非是特設的濾波器或分音網路,並無如此顯著的頻率截止點。代之以「頻率響應」來表示。

一部音響器件之頻應如非以圖示之,常以「20Hz~20,000Hz±3dB」來表示,其真正的意義是表示在20Hz到20,000Hz之間,最低處為平均部份之-3dB,在20Hz與20,000Hz之外的頻率並非完全不能通過,只是通過時要比-3dB更低而已。由是我們知道一個400Hz~15,000Hz的中高音喇叭,也能發出50Hz或100Hz的聲音,只是效率極低罷了。

有了以上的認識,我們就可知道一個20Hz~20,000Hz±3dB的節目訊源,接到一部同樣為20Hz~20,000Hz±3dB的擴大機後,其綜合頻應已不是20hz~20,000Hz±3dB,而是±6dB了。如果仍取±3dB為通頻寬度標準(功率頻寬)可能只是20Hz~15,000Hz±3dB而已。(請參閱圖一)在此情形下,力求頻率響應的廣泛,不若先求一定範圍內的平坦。就聽覺之需求來說能達到50Hz~15,000Hz±3dB是絕對足夠的。

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S/N比(signal to noise ratio)及分離度: 兩者的意義雖有不同,設若我們將L聲道中所混入的R信號,也視作雜音的一種時,分離度的計算方法是和S/N比一樣的。

S/N比在音響器材的搭配中,是非常重要的角色。我們還是以舉例來說明: 假定有一部前級放大器的S/N比為-60dB,其意義就是,在輸入端輸入一純粹之S信號,輸出端所得必已混入1/10⁶的N雜音。設若再將此含有1/10⁶雜音的S及N混合信號,送入一部S/N為-60dB的後級放大器,勢必再滲入以前級輸出為純粹N信號之1/10⁶的雜音,所得之綜合S/N比,將為

1/10⁶+(1+1/10⁶)/10⁶≒1/5×10⁶   即-57dB

這是最良好(經濟)的一種搭配狀況,兩部S/N比相同的器件相互串接後,所得為僅劣於任何一者3dB。設若換了另外一種情形,兩者S/N比相差很大──在10dB以上,那麼綜合的S/N比,將會極為接近較低的一個S/N比上。例如: -50dB的前級和-120dB的後級,互相串接後,其綜合S/N比為:

1/10⁶+(1+1/10⁶)/10¹²≒1/10⁵  約為-50dB

於此情形下,為維持-50dB的效果,只要有-60dB的後級就足夠來應付了。

任何音響器件,不管是理論或實際,以能有愈大的S/N比為愈佳,若退而求其次,至少亦應到達-60dB的水準,可是在追求高S/N比的過程中,我們所耗的代價又是何等的大?一部價值數千元的Dolby B System,不過為了獲得8~10dB程度磁帶嘶聲的改善,還要犧牲音色的損失。因此在音響器件的選擇和搭配中,就應以各器件間S/N比不相差太大為宜,以免預算流於無用。就一般而言,每類器件增進S/N比的難易的程度有所不同,所費投資亦異。此時若以投資最高者為最低標準,一次遞升10dB,當可維持經濟有效的原則。例如,為改善磁帶噪音每10dB約需2,000元,前級擴大機為1,000元,後級擴大機為5,000元,此時的安排宜以磁帶錄放音機為基礎,設為-55dB,錢即可為-65dB,後級為-75dB。即可維持到接近-55dB的水準。但是在這裡,必然還要考慮到實際操作的影響,例如說您有將音量開到一半的習慣,則前級擴大機的S/N比至少需要3dB,如果是¼就需要6dB才足夠。

失真率: 失真率一般用百分比率來計算,兩種器件串接時,總失真為兩器件失真之算術和。例如前級擴大機之失真為0.1%,後級擴大機為1%,兩者之和是1.1%。這樣的影響可算相當單純而易解。若仍將成本因素計入,亦不宜相差太大,無庸多述。

怎樣選購

瞭解了什麼樣水準或規範的器件,配上什麼樣的器件,算得上經濟實用而不失優異的效果後,我們接著要探討一下實際選購的行動。

試聽的可行性: 決定開始採購音響器材時,不管有沒有行家的協助,我們所想到的第一個「妙計」,可能就是「我一定要好好試聽一下」。就某種觀點來說,這確是一個相當可靠的辦法。像買衣服怕不合身,試穿一下不就得了嗎?然而在實際的行動中,卻可能碰到若干困難,譬如某些器材代理商試其高價的器材如命,看你一付買不起的樣子,不肯好好地開給你試一下音,而有些「名牌稀物」更是原封擺理在櫥窗裡,示意「這是原裝貨,沒什麼好試的」。好了,第一個妙計便如此不妙了。當然,也有不少器材商,設有理想的試聽室,線路裝拆,器材配對都極方便,可以任你選擇搭配試聽,不過這時,可能仍有以下的問題:

一、你對該項器材的操作和控制尚不十分熟悉,你所聽到的聲音,只是店員慣練操作的結果,也許他會使用某種方法,,把缺陷掩飾了,這是很可能的。

二、假如你只想買一個器件,納入現有的系統之中(譬如喇叭),你根本無法把你自己的那套東西搬來一試。於是你所聽到的指試不同於自己的搭配的效果。

三、聽聲環境的差異?聽覺疲勞現象?心情?所用的唱片?錄音帶……

總之,試聽並不是唯一的最可靠的方法──假如你對音響器材的種種性能、優劣的評估沒有相當的認識時,完全依靠試聽,可能會在日後有所後悔的。

改善的次序: 大多數喜歡Hi-Fi的朋友,總是有一件買一件,逐一地在改善著他的體系的。有時我們就會遇到這次該換喇叭?或換擴大機的困惑。這除了多多充實一下搭配的常識外,是不完全適宜於由別人來替你決定的,尤其是當你決定一次大幅度的改善時,一定有人建議你先買一對最好的喇叭,也有人告訴你還是先買其他的再買喇叭。兩者都有道理,卻都莫衷一是。

規格的確認: 最常見的有關選擇方法的介紹文字,就是告訴你一堆並不是你十分熟悉而易記的文字和數目。也許你會和開藥方一樣,找張小卡片把它記下來了,以為臨場可以取出來核對一下,最可靠不過了。可是事實上呢?就算最簡單的「出力」一項,便可以弄得你天旋地轉。一堆數字,就只是一堆數字,描不出一部擴大機的輪廓。

小小的建議: 在此情形下,可真是一籌莫展了嗎?絕不是這樣。這裡不妨提給你幾項小小的建議。(1)先弄清楚自己的需要,包括我要聽什麼?怎樣聽?在哪裡聽等等。(2)盡可能地蒐集各廠各牌各機型的目錄或使用指導性能介紹的資料,詳細研讀比較。(3)最重要的,還是多多充實音響的常識,這不是廢話。玩音響,已經不是純技術的範疇。像喇叭就是多變而巧妙的東西,好壞之間簡直是知之不盡。於是,知道得愈多,變愈易於下手選擇器材,而絕不是訂出三五個條件,每一個條件都OK,便一切都OK。

在下面,將提出一些,每樣器件必須知道的一些品質評估方面的常識,其間已見於其他文字的,儘可能簡略地帶過。

揚聲系統

有人說,要想有一套理想的重播體系,先要有一套理想的揚聲系統; 也有人說揚聲系統要佔整個Hi-Fi體系預算的一半。這是由於再完美的聲訊處理系統,還是要靠完美的喇叭來發聲之故。可是喇叭這東西,好可以好到上十萬元一對(姑就認定貴的也就是好的),壞可已壞到除了用水泥把它整個封死了,就是泡在水裡也照樣會響。而且一對十萬元的喇叭,聽起來也不見得比一萬元的要好上十倍八倍,職是之故,買喇叭究竟可否以價格為準?還是以試聽為準?或以廠家標定的規範為準?真是困擾了我們。以下是我們對喇叭至少該有的認識:

客觀條件的認識: 例如輸入功率、阻抗、音域、分路情形、能發出之音量等,事先應參考有關資料,確實瞭解,然後依據自己的需要進行選擇。喇叭的客觀條件雖然與好壞無關,卻須絕對遵守,不能有誤。

主觀的評定: 完全依照客觀條件選到了喇叭,只算是買對了,不算是買「好」了。若想要買得真算滿意,主觀評定的技巧非常重要:

▲喇叭只要紙盆不破,不碰到任何東西,音圈不斷不歪,有適當的聲負載,不管它價錢高低,都能發出相當「好聽」的聲音──因為喇叭是自己不會發聲的,除非壞了,就不該有雜音、哼聲等習慣上被認為「難聽」的聲音。即使是嘶列聲,大多數還是不認歸罪於喇叭。假如說賣者要你傾聽一具毫無雜音、聲音又非常好聽的喇叭,顯然他在騙你。這樣條件的喇叭,台幣三、五百元就可以買到。

▲喇叭唯一的功能,是將來自擴大機的電訊號變成聲音,所以他是整個Hi-Fi體系最後一個換能工具。據此,其要求是老老實實,毫不修飾的執行它「翻譯」的任務。因此把好聽的訊號變成難聽的聲音固屬不該,而把難聽的訊號變成好聽的聲音(低音很重的喇叭可能將嘶聲壓低)也非上品。假如有人告訴你他的喇叭低音特別豐富,或高音如何明顯。這只不過是喇叭的一項「特性」而已,不能據此而評定其好壞。要知道,想將喇叭中的某一頻段(高音或低音)刻意加強,是非常簡單的事,花費也低;可是要使之在整個音域內都有均勻的表現,就不簡單了。我們要選的就是這種喇叭,要花的錢也是花在這個要求上。

▲某一頻段被加強的情形,我們稱為「染色」,喇叭有染色的情形是最要不得的。染色的造成有兩個階段,一是喇叭振膜,一是喇叭箱。辨別喇叭紙盆有無染色的方法是輕敲紙盆,其發聲愈響亮,染色可能愈重,發聲凝重如敲一塊繃著的布一樣,染色的可能低。喇叭裝了箱之後,可用一節乾電池斷續地接觸兩條引線,其情形應和上述一樣,喀拉愈響亮(不是聲音大)的染色可能愈重。

▲假如喇叭被接上擴大機,進行播放試音而不允許作上述之實驗時,可要求播放一些講話升、歌聲的正確錄音。這時所聽到的應該就如同在這個試音室內說話一樣,而絕對不可有像在浴室說話一般的聲音(低音染色)。我們之所以選人的聲音,是因為我們對人的聲音最熟悉而敏感,稍有差錯即被認出。但要切忌人聲變得很「好聽」,那樣就是染了色的。

▲理論上說,沒有染色的喇叭就可再現任何不同音色的聲音。可是事實上由於喇叭與各種發聲物體(樂器)發聲的狀況和振動體與空氣耦合的情形不盡相同。即使是同樣等級的喇叭,對不同樂器音色再現力也有不同。因此在試音中,要特別注意不同樂器如銅管、木管、擊弦、撥弦、弓弦、敲擊等及不同音域時的表現能力,然後據自己的需要以選定之。

▲喇叭的實體成本被兩樣東西分佔,一是喇叭及其配件(分音器),一是喇叭箱及裝潢。愈貴的喇叭,前者所佔的比例雖有愈重的趨勢;就一般言之,兩者大都能維持相當均衡的分配。但千萬別以為一對五萬元的喇叭,拆下喇叭頭還可以賣兩萬五。因為喇叭只有裝到喇叭箱之後才值錢,而且愈是值錢的喇叭愈是如此,兩者一旦分了家,就會像顏料和畫布一樣,不等於名畫價值的評分了。

▲基於以上的認識,假如沒有自己安裝喇叭的本領,而想自己配裝喇叭的話,就如同不會畫畫兒,而又想一下子就畫得好一樣,有兩個辦法,一個是用描,可是描出來的畫,究竟和原畫差得很遠,另一個方法是塗方格,畫方格畫(丹麥綉的方法),那就是找到現成的KIT自己裝。

▲最好的喇叭,喇叭箱所用的材料,可能只是結實不易變形的甘蔗板或塑合板之類的材料而已,至於做工如何精細(只以高級傢俱的觀點言之),所用木料如何精選,雖可抬高喇叭身價,卻於喇叭的發聲毫無俾益。

▲假如你沒有大出力的擴大機,不要選擇需要大功率的喇叭,推不動還在次要,最怕是推動了,卻控制不了,在術語上,這叫阻尼不良。要瞭解這情形,可以將袖珍型收音機外接一個大喇叭試試,那種鬆鬆散散的聲音就是擴大機控制不住喇叭振動的結果。

▲喇叭的功用就是發聲,在任何情況下絕不能放棄或忽視使喇叭有最完美的發聲設計的原則,其中喇叭箱的外型、美觀的覆布(網板)都很可能影響到此一原則的實現。因此除非對喇叭設計很有研究,不要為新奇的外型所吸引。

▲二手貨的喇叭,雖經仔細鑑定認為沒有任何損壞、或修理(換音圈等)過,最好還能知道過去使用的情形、時數等資料,因為喇叭經過長時間的強烈振動之後,振膜的彈性是會有變化的。雖然有人說喇叭的振膜愈軟愈好(愈老愈好),不管如何,它已失去出廠時測定的特性。

▲喇叭就是這樣一個東西,它可以是最貴也可以是最便宜的東西;有人說越貴越好;有人說實用就行了,有人主張低效率的;有人堅持高效率,有人說一定要用大的;有人認為用小一點的也可以,總之上面的認識,應是不爭之論。如何去選購,端在個人明智的抉擇了。

轉載音響技術第3期 MAR. 1976 音響器材的選購●搭配與評估/唐 凌